Блаженные монашки

"Сколько можно откладывать?", подумала я сегодня с утра пораньше, и села-таки написать рецензию.
Вообще тенденция в книжном челлендже пока плачевная: с НГ прошло полтора месяца, а я прочла всего одну книгу, и одну начала. Однако, сошлюсь на отнимающую время сессию и понадеюсь, что дальше пойдёт лучше. В конце концов, у меня будет абсолютно свободное лето! Будет время наверстать)

Первой прочитанной книгой в этом году стали "Блаженные" авторства Джоан Харрис.
Эта прелесть была подарена мне на НГ подругой и прочитана в минуты скучания перед загрузочным экраном в Sims4 :) По крайней мере, первая её треть.
Книга начинается довольно ровно, если не сказать скучно. Первая интрига - длиной в две страницы и называется она "так кто же ГГ?". По крайней мере, у меня это вызвало вопросы. Ответ на них я выразила в картинке ниже (да, знаю, я пэйнтмастер):



[Открывайте, если картинки вам недостаточно]

Итак, поначалу повествование довольно спокойное: ГГ гуляет по лесом-полям вокруг монастыря и вспоминает бурную молодость, одновременно вводя читателя в курс дела и подводя к основной интриге. Однако, примерно со второй трети книга набирает обороты, появляется ГлавГад, - а он прекрасен! но об этом чуть позже - история закручивается и вот мы уже наблюдаем, как героиня из всего этого пытается выбраться. Читалось всё это, как уже было сказано, в перерывах между игрой в Sims4. А вот последнюю треть книги читала уже почти что взахлёб, по крайней мере, на игру уже не отвлекалась :)

Отдельно скажу о персонажах.

Главная Героиня. Хотя зря я её так, с большой буквы, не заслужила. Одна и самых скучных ГГ на моей памяти, при этом высокомерная и не слишком умная. Так как книга написана от первого лица, мы можем наслаждаться её глубокомысленными размышлениями о том, какие монашки глупые, какая она была прекрасная и как жизнь к ней несправедлива. Ладно, признаюсь, я утрирую, поначалу она была мне даже симпатична. В той части, где она описывает своё прошлое. Но когда события перешли в настоящее, она начала раздражать своей тупостью и такой мне и запомнилась. Увы.

ГлавГад. А вот он прекрасен, восхитителен, богичен, шедеврален! Большую часть книги я пищала от него. Действительно запоминающийся персонаж: умный, коварный, находчивый, и, разумеется, безумно харизматичный! Конечно, у него были и отрицательные качества - жестокость, эгоизм, но всё это совершенно меркло на фоне его достоинств. Наблюдать за тем, как ловко он плетёт паутину вокруг ГГ - сплошное удовольствие. И мотив его поступков остаётся непонятым почти до самого конца, что добавляет ему флёр таинственности. В общем, прекрасен. Стоит читать хотя бы ради него.

Второстепенные персонажи. Они стоят того, чтобы их упомянуть. На мой взгляд, монашки прописаны замечательно. Их много, они разные, и каждая (ну почти) сумела чем-то удивить. Хотя некоторые из них откровенно раздражают, в большинстве своём они замечательные. Что действительно портило их образы, так это взгляд ГГ, через призму которого мы на них смотрим. Однако это даёт дополнительную возможность удивляться их внезапным поступкам и заодно почувствовать себя умнее.

О чём ещё хотелось бы сказать? Наверное, опишу наиболее яркие детали:

Атмосфера средневековья. Она хороша, правдоподобна, но мне не хватило набожности. При том, что события происходят в монастыре, персонажи тёмные и суеверные, в бога не особенно верят, зато с охотой распространяют всяческие предрассудки. А ГГ вообще скрытая язычница. Не знаю, может быть, такими и были простые жители 17-го века, но я представляла их иначе. Ожидание-реальность не сошлись в моеё голове и я осталась недовольна.

Главы от лица ГлавГада. Книга написана в виде дневниковых записей ГГ, и несколько глав от лица антагониста - самое прекрасное, что есть в ней. При том, что я вообще от него в восторге, они ещё и раскрывают его поступки изнутри. Ну и вообще я люблю повествование с разных точек зрения.

Финал. При общем нагнетении атмосферы к концу книги, финал слащавый и по логичности соответствует хэппи-эндам в голливудских фильмах. Иными словами - ни к селу, ни к городу. Эпилог я вообще не советовала бы читать, чтобы не портить впечатление от книги. Похожее ощущение было от последней сцены "Сойки-пересмешницы" - почему бы не сделать мимими и всеобщее счастье? В общем, не <читайте. Закройте книгу и сделайте вид, что его не существует.

История ГГ. То, о чём она рассказывает в самом начале - события, приведшие её в монастырь. Та часть книги, в которой я ещё сочувствовала героине. Эту историю вообще можно было бы воспринимать отдельно, так как основная интрига никак с ней не связана. Единственное связующее звено - ГлавГад и его влияние на жизнь ГГ.

На этом всё. Сюжет я постаралась не раскрывать и вроде даже преуспела. Отписывайтесь, кто читал, буду рада поболтать о книге более подробно :)
  • Current Location: Дома
  • Current Mood: Ленивое