Мечты о несбыточном

Я сегодня вдруг осознала что никогда не стану знаменитой.
Нет, я и раньше понимала, что я обычный человек, не хватающий звёзд с неба. Но сегодня, слушая обсуждение великих историков, я поняла, что моё желание быть известной настолько эфемерно, что не воплотится никогда. И ни сама я не буду великой, ни мой муж, ни дети - гении тянутся к гениям.
И мне почему-то вдруг стало так обидно! Но ведь я ничего не делаю для того, чтобы достичь этого величия, плыву по течению и надеюсь, что меня не затянет в омут или водоворот.
Я не стану знаменитой не потому, что я обычная, а потому, что ничего не делаю для этого.
Вот у моих одногруппников - у некоторых из них - есть на это шансы. Потому что они уже сейчас действительно увлечены историей, занимаются ей, кто-то уже пишет работы, ездит на конференции. А я слишком поверхностна, чтобы куда-то углубляться, слишком люблю всё новое, чтобы долго и с удовольствием копать одну какую-то тему.

И вот я сижу, печальная, и снова тихонько впадаю в депрессию от осознания собственной ничтожности и никчёмности. И тут, в ответ на фразу преподователя "...вот вы, студенты - тоже маргиналы...",  одна девочка из группы (ИМХО, одна из самых талантливых, хоть и не люблю я её) вдруг возмущается: "Почему это мы маргиналы?"
И преподователь начинает её повторять, что маргиналы - это выпавшие из своего класса люди, которые ещё не вписались в новый класс, и бла-бла-бла, и всё такое прочее.
А я вдруг понимаю, что, пусть она и талантливее меня в сфере истории, но она совершенно не чувствует слово. И "маргинал" для неё - безусловное оскорбление, и нет для неё в этом слове никакого другого значения. А для меня - есть. И я вижу эти его значения - так же хорошо, как она знает дату тайпинского восстания, - и вижу, как они менялись, и что вложил в него наш преподователь, и что другие люди вкладывают.
И пусть я ещё не научилась владеть словом так, как мне хотелось бы, но я опраделённо его чувствую. А это уже что-то.

И я поняла, что не так уж мне и нужно быть знаменитой. Я буду продолжать лелеять эту мечту, представлять, как люди ахают, услышав мою фамилию, но всё это пустые фантазии.
В принципе, мне вполне хватает того, что у меня уже есть.
  • Current Mood: Философско-задумчивое
Ну, для меня понятие знаменитости никогда не включало современную поп-культуру. Если уж быть известным, то благодаря чему-то действительно достойному. И это именно талант, какие-то изобретения, открытия и прочее)

А вот такая локальная знаменитость, как у вас, действительно очень утомляет. Я знаю, о чём говорю, у меня мама врач в селе, её все знают и вечно достают просьбами. А на мне отражается другая грань такой известности: меня знают все, кто знают мою маму, и когда незнакомые люди вдруг здороваются и начинают разговаривать, это реально напрягает.

З.Ы. А последний абзац таки с самого начала был.