Прошлое в прошлом?

Я слииишком редко сюда пишу. Это печально, потому что ЖЖ мне нравится, да и есть, что написать. Но увы. Я слишком ленивая.
Сегодня здесь будут наполовину мои, наполовину персонажьи размышления о прошлом. Писалось под более чем внезапную музыку на очередном мьюзик челлендже. Песня проассоциировалась с персонажем, а персонаж выдал нежданчик. Она вообще странная у меня, одна из любимых и наиболее продуманная в своём мире. И она странная, немножко не в себе, немножко актриса, и предсказать её поведение не могу даже я :)

В общем, ловите, кому интересно:

[размышлизмы Геллы]Прошлое в прошлом, говорите? Черта с два, прошлое здесь, рядом: в каждой вещи, которую вы когда-то брали в руки, в каждом булыжнике на мостовой, в каждой монете, в каждом порыве ветра. Прошлое – в вашей голове.
А ещё – в книгах.
Больше всего его, конечно, в книгах по истории. Но в них прошлое скучное, жёсткое и какое-то пластмассовое. Голые факты, причёсанные умелой (или не очень) рукой автора, приправленные одной-двумя байками разной степени забавности.
В дневниках и мемуарах прошлого, конечно, меньше. Но здесь оно настоящее, живое, искрящееся. В нём и запахи, и звуки, и мамина стряпня на кухне, и тайные разговоры о революции, и концерты любимых групп. В них всё, что когда-то волновало человека. Живого, обычного человека, с мечтами и планами, с идеями и разочарованиями.
В художественных книгах прошлого ещё меньше. В них прошлое искажено, оно такое, каким его видел писатель. Но зато в них, как нигде, видны его тайные помыслы. В дневнике можно соврать, приукрасить себя с оглядкой, что его когда-то прочтут. В стихах или рассказе соврать нельзя. Как бы ни хотелось тебе, мысли видно, как под лупой. Строки повести – почти обнажённые нервы.
Есть ещё умные книги, но они не достойны упоминания здесь. В них нет прошлого, только цифры-цифры-цифры, странные значки, похожие на незнакомый язык и много-много страшно умных мыслей.

Гелла шагнула за порог библиотеки, придержав рукой дверь.

В вещах прошлого не меньше, чем в книгах. Вот – всего лишь ржавый гвоздь, но он бережно хранит прошлое, оставленное в нём кем-то. Погнутая шляпка расскажет о молотке, что его забивал, ржавчина… Ну, пусть кто-то другой её прочтёт, для меня это слишком сложно.
И всё же нигде нет столько прошлого, сколько в голове. Публичная библиотека напомнит о часах, просиженных в читальном зале – в тишине, прячась от библиотекарши, потому что бывала там нелегально. Корешок книги – о том, как читала её вслух, вроде бы уставшему другу, но на самом деле – самой себе, потому что друг уснул. Самые обычные перила напомнят, как толпа подростков-скейтеров чуть не сбила с ног, а голубь… чёртов голубь!

- Эй, если бы я не успела отпрыгнуть?! – Гелла грозит небу кулаком.

Так, на чём я остановилась? Ах, да! Я как раз думала о том, что в моей голове прошлого больше, чем в чьей-нибудь ещё. Вчера был день рождения (надо же, ещё помню про него), сто двадцать семь лет исполнилось (и возраст свой помню, вот уж воистину удивительно). Может ли ещё хоть кто-нибудь на Земле похвастаться, что в столько лет сохраняет твёрдую память и здравый ум? Вряд ли.

Гелла плюхается на скамейку, пугая голубей. «Так им и надо, подлым тварям», мстительно думает она, прикрывая голову газетой. Поднимает голову и щурится на яркое солнце.

Сколько же прошлого в моей голове, надо же. Даже побольше будет, чем мыслей. Осталось выяснить, где прячется будущее. Тогда жить станет совсем уж скучно.


З.Ы. Мысли, конечно, местами мои, но большей частью всё-таки принадлежат Гелле :)
  • Current Mood: Творческое
  • Current Music: Lady Gaga – MANiCURE