Разговор внутри головы

И с вами снова путевые заметки нерадивого писателя. Нет, обычно я так себя не называю и предпочитаю скромно именоваться "пишущей", но чего не сделаешь ради красного словца)
В общем, я пришла с очередным челленджем. Уже почти традиция сложилась - нести их все сюда. На этот раз довольно коротко, но сложновато в исполнении. Хотя сложность зависит только от вас)

Итак:
Отличный способ узнать персонажа поближе - поговорить с ним. Ага, звучит бредово, знаю. "Он же выдуманный", скажете вы, "Что за шизофрения?". Но ведь все писатели немного сумасшедшие, верно? В общем, садимся/ложимся/принимаем любую другую удобную позу и начинаем "медитировать". Лично мне важно, чтобы никто не отвлекал, то есть, тишина и темнота (я глаза всегда закрываю), но это уж у кого как.
Собственно, в чём заключается "медитация": представляем себя и нужного персонажа в одной комнате. Можно представить его рядом с собой, можно продумать отдельную комнату по типу "чертогов разума" у ББСишного Шерлока. Я вот не очень хорошо представляю детали, поэтому мы сидели в пустом белом пространстве. Потом перс взбунтовался (из-за своих личных загонов) и мы переместились в огромный тёмный зал, где я светила на него софитами, а сама оставалась тёмным силуэтом :)
Ну а после начинается самое интересное - общение. Ты задаёшь персонажу вопросы, он отвечает, но может и сам о чём-нибудь спросить. И вот тут есть один важный момент. поначалу довольно сложно представлять, что вот этот вот образ в твоей голове - живой человек, со своими собственными мыслями, планами, мечтами, и, самое главное - со своим характером. Это в принципе довольно сложный процесс - отделять персонажа от себя самого, а когда он ещё и вот прямо перед тобой и вы должны сейчас поговорить, очень дезориентирует. Мне понадобился где-то час на притирку, когда я просто настраивалась на него, задавала самые простые вопросы, рассказывала, кто я вообще и что происходит) Зато, когда он понял, сразу попытался узнать у меня сущность бытия и смысл жизни :D Пришлось объяснять бедняге, что я сама не в курсе, после чего он сразу обнаглел и перестал верить, что я его создательница. А ещё он, как настоящий политик, мастерски сливался с темы и врал мне в глаза, как будто я не знаю его, как облупленного.
В этот раз у меня была конкретная цель: выяснить мотивы одного его поступка, который в сюжете есть, но никак не объяснялся. Он увиливал, как мог, завернул мне вдохновенную речь о том, "что такое красота", и в итоге я так и не получила ответ на свой вопрос, потому что полетела эту самую речь записывать.
В общем, как-то так) На первый взгляд довольно глупо, но, если вы относитесь к персонажам так же, как и я, должно получиться весело и познавательно :)

[тут та самая речь :)]Красота…
Каждый видит её по-своему. Кто-то в симметрии - в стремящихся ввысь шпилях готических соборов, или в зеркально точном отражении в воде; а кто-то в асимметрии - английские сады или бескрайние поле с тонкими редкими деревцами.
Кто-то видит её в буйстве красок, а кто-то в монохромных пейзажах.
Кто-то в великолепии шторма, а кто-то в скромности маленькой церквушки.
Я считаю, что все они правы, и во всё этом есть своя, особая красота, которую только нужно разглядеть. Я люблю красоту и люблю прекрасные вещи. Я стараюсь собирать в своём доме то, что никто более не оценил и придавать им новое звучание среди белых стен. Но больше всего я люблю находить красоту в человеке.
Взгляни на меня! (просит зеркало, смотрит в него, снова поворачивается ко мне) Я - слепок того, каким хочет видеть человека современное общество. Я белокож, голубоглаз и тонкокостен. Родись я на век раньше - да что там, даже на полвека! - и меня называли бы похожим на девчонку. Тогда ценились другие мужчины: широкоплечие, с узкими бедрами, накаченные мачо. Тогда совсем другое считалось красивым.
Поэтому я собираю вокруг себя людей… особенных. Прекрасных не красотой манекена, а необычных, с изюминкой. Чуть длинный нос, непропорциональные губы, даже короткие ресницы могут сделать из просто красивого лица очаровательного живого человека.
Я люблю смотреть на красоту рядом и стараюсь её собирать. Я, знаешь ли (ты знаешь, верно?), немного коллекционер.
Софи… она прекрасна! Она не похожа на других. Когда я впервые увидел её, она была побрита налысо, бледная и с синяками под глазами. Но она была так восхитительна! Я никогда не видел девушки, подобной ей. Я не мог позволить ей погибнуть.


З.Ы. Врёт как чёрт, чтоб вы знали)
  • Current Mood: Лениво-сонное
Исключительно в целях истины: бескрайних полей с тонкими редкими деревцами не бывает, увы :( Бывают так называемые "колки", это когда в поле несколько (штук тридцать-сорок) таких деревьев, но они та обычно не тонкие и реденькие, а полноценные.

Но в целом интересно)
О, вы прочитали) Спасибо за комментарий и за дополнение) Не знала таких подробностей.

А вот Роберт всю жизнь в большом (огромном) городе прожил, ему можно этого не знать)
Окей, вызов принят) Довольно интересно будет попробовать.
Ооо, напишите результат потом! Интересно, как у вас это будет :)
А я как-нибудь про всех своих персов напишу, по двум опробованным уже заметно, насколько по-разному они себя ведут в такой ситуации)