Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и волшебный платяной шкаф

Фильмо- и книгочелленджи я в прошлом году успешно провалила, ну да неважно. Продолжу в этом.
На днях в поисках вдохновения полезла читать старые сказки. Перечитала Алису, хотела взяться за Питера Пена, но глаз упал на Хроники Нарнии.
Так уж вышло, что в детстве я обошла стороной эту чудесную книгу; да и фильм тоже. Телевизор мне смотреть было нельзя, а книги подобного рода были только в библиотеке. Конечно, дома были огромные шкафы с многотомниками, но в основном это была классика, и в основном русская. Волшебных сказок, которые я так любила, было мало, и Хроники Нарнии так мне и не попались.
Поэтому я с воодушевлением взялась за прочтение совершенно незнакомой мне истории.

Алерт! Спойлеры! Немного, но есть довольно значительные.

[шкаф Платяной]Первое, что меня поразило - скорость развития событий. Вот я открыла книгу - первая страница - и они уже в доме профессора, мы введены в курс дела и начинаем забег по секретам дома. Для меня, как любителя неспешного повествования (и жевания соплей хд), это стало шоком. Но шоком, надо сказать, приятным. Книга мгновенно погружает в свою атмосферу, не размениваясь на долгое предисловие. Ещё пара страниц - и вот мы уже в Нарнии вместе с Люси и знакомимся с дружелюбным фавном.
Хочется отметить, что, несмотря на явно чёрно-белое повествование (книга всё же для детей), такое резкое разделение отторжения не вызвало. Герои, хоть и маленькие, весьма неглупы и вызывают симпатию. Про жителей Нарнии вообще сказать нечего - они настолько колоритны, что дух захватывает. В такую сказку хочется верить.
Другим потрясающим моментом стали описания природы. Все мы помним, как скучно было в детстве (а кому-то и до сих пор) читать эти бесконечные пейзажные зарисовки. Здесь же описания настолько красочные и сочные, что не хочется, чтобы они заканчивались. Возможно, дело в моём собственном живом воображении, но я словно наяву видела все красоты Нарнии - от заснеженных полей и лесов до цветущих лугов и ледяного замка Колдуньи. К слову, картинки, встающие перед моим мысленным взором, весьма отличались от тех, что показали в фильме; но об этом позже.

Сюжет, не изменяя себе, катился невероятно стремительно, ни на минуту не давая заскучать. Минуту назад мы мирно ужинали в бобровых хатках - и вот уже несёмся по узкой тропинке от клыкастых волков. И хотя я, как уже сказано, предпочитаю более размеренное повествование, думаю, для детей это в самый раз.


[шкаф Волшебный]Прочитав в книгу буквально взахлёб, я полезла искать фильм. Судя по отзывам и тем отрывкам, что мне удавалось ухватить в детстве, он должен был быть замечательным. И он не подвёл.
На удивление точное повторение книги, практически дословное (особенно хорошо это видно, когда ты книгу едва-едва дочитал). Те изменения, что внесены, пошли только на пользу. Некоторые - вроде сцены с побегом от волков (обеих сцен) - понятно, что сделаны для кинематографичности, но ругать их язык не повернётся. Всё-таки, кино - не то же самое, что и книга, и передать напряжение, когда герои просто идут по лесу, опасаясь погони, практически невозможно. А то, как выделили Колдунью во время финальной битвы, вообще однозначная победа фильма. В книге битва была немного... невнятная, а Королеву вообще убили будто бы походя, как рядового врага. В фильме это гораздо красочнее и эпичнее, сразу видно - это Главная Злодейка. И она действительно опасна. Так же здесь же упомяну - Сьюзен выстрелила из лука! В книге кинжал Люси и лук Сьюзен остались для меня невыстрелившим чеховским ружьём - в фильме это немного пофиксили. Зато Дед Мороз не подарил ничего чете Бобров. Немного обидно за них.
Ещё одним однозначным плюсом стало то, что герои таки учились стрелять и сражаться - пусть немного, но хоть не с места в карьер.
Немного выбелили Эдмунда, а Сьюзен и Питеру, напротив, добавили личностных недостатков, что тоже сделало их глубже и живее. (На мой взгляд, в книге Сьюзен вообще довольно картонная - за время прочтения я так и не составила мнения о ней).
Лапушка-Люси осталась той же чудесной девчушкой, Тумнусу добавили сцену - и, боже, как он хорош! Ладно, пардон, тут ещё и моя личная любовь - МакЭвой. Но Тумнус и правда невероятно милый фавн! Аслан - просто нет слов. Я пищала и верещала, когда он появлялся в кадре и заспамила подругам весь чат. Лев! Живой! Пушистый! Королева чудо как хороша - помимо того, что это моя любимая Тильда Суинтон - что уже обеспечивает ей море восхищения - она потрясающий персонаж. Сказочный злодей, который кажется реалистичным! А как она вся аж сдулась от облегчения, когда Аслан погиб! Ух! Невероятно!
Чудесные реалистичные звери (уж не знаю, может, какой биолог и найдёт несоответствие, но меня точно всё более чем устраивает. В конце концов, это волшебная страна), потрясающие мифические создания. Ушастые фавны! Кентавры в доспехах! Грифон! Леной дух из листьев! К злобным тварям также нет претензий - они все невероятно колоритны. Чего стоит гном, таскающий свою бороду в руках. А виды - о, какие они невозможно прекрасные! Да, они отличаются от картинки из моей головы, но это отнюдь не делает их хуже, совсем наоборот.
В общем, как вы уже поняли, к визуалу у меня претензий нет и быть не может. И это при том, что смотрела я в плохом качестве (в этом плане я вообще не привередливая), и местами картинка покрывалась квадратами.
Какой там потрясающий саундтрек! Особенно колыбельная в самом начале. У меня шли мурашки. Музыка вообще везде была в тему.


В целом: фильм, как вы могли заметить, понравился мне больше. Это не значит, что книга мне не понравилась вовсе - нет! Оба произведения потрясающе цельные и гармоничные, очень красивые и захватывающие, заставляющие верить в чудо. И фильм, на мой взгляд, грамотно поработал над ошибками книги - пусть их и было совсем немного.
Что ещё? Я не знаю, что сказать. Фильм меня полностью заворожил, я как будто погрузилась в настоящую сказку. Советую всем любителям доброго фэнтези и хороших сказок.
Спасибо создателям за то, что переложили текст на картинку так старательно; и спасибо автору, который подарил нам эту замечательную историю.
  • Current Mood: Волшебное (и немножечко платяное)
  • Current Music: A Narnia Lullaby